09172014_03.jpg

折‧日景

 

陽光悄悄地落入玄關

色彩蘸著舊時光的痕跡

回歸毫無矯飾的最初

沉澱了返家人的噪動

 

斜斜倚靠著的是一列列慵懶的書

色彩是書本遺留的蹤跡

縱軸線裡那一列列參差高度

晒的是串連家人情感

 

沐光 讓屋內顯得溫暖

轉彎階梯上去是小屋

透過玻璃發亮方塊是屋內的星光

拗折往上的扶手支撐著每個人

 

時間繼續演練木紋的流動

穿梭的生活 被記憶

溫度持續上升

日光留下運轉軌跡

09172014_01.jpg

09172014_16.jpg

復古磚的懷舊色彩緩和了返家人的心情,進入玄關後右邊可直接進入客廳,左邊則是直接進入餐、廚空間。也許回到家就看見媽媽正在料理食物,在卸下包包、雜物的同時,就能和媽媽閒話家常。

09172014_10.jpg

09172014_07.jpg

連續拗折的樓梯,是低調轉折的縱軸面,空間長出堅硬支撐的力量,串聯起公、私場域,每一個拗折讓光線沿著不同軸線延伸,不規則的挖空方格,賦予光線更細膩的情感表達與呼吸方式。借重空間本身的採光與原始素材,回歸生活簡練的本質。

09172014_27.jpg09172014_30.jpg

從拗折的樓梯往上走,即可看見二樓的閱讀廊道。

將二樓的過渡廊道規劃為閱讀廊道,讓孩子一走出房門即可抽取書本隨意坐在地上享受閱讀的樂趣。走廊的扶手規劃或大或小的透明方塊賦予光線不同的流動意義。

09172014_48.jpg09172014_42.jpg

 

主臥房以自然的木紋營造純淨的氛圍,床頭右手邊為進入更衣室的隱藏門片,牆面整體的規劃,讓睡眠空間更為放鬆。更衣室保有原本窗戶,讓陽光可照射進來,降低衣物的溼氣。

 

09172014_44.jpg09172014_52.jpg

主浴空間規劃湯屋式的浴缸,讓在家沐浴升等為在度假飯店泡湯休息,冬天寒流來時,泡澡成為下班後最美好的享受。客浴空間,則以淺灰色的磚呈現簡約的質感。

 09172014_26.jpg

從支撐整個家的樓梯及串連空間的書櫃為出發,讓每個空間提供更多的生活型態,客廳除了是視聽功能可以是享受陽光的發呆亭;餐廳提供全家用餐外也是全家的閱讀區;二樓的走廊能收藏書也能擺放收藏品同時提供孩子隨興閱讀的空間。

 

延伸閱讀:【舊屋翻新大搜查】引進光線的複層空間設計   

 

 

, , , , , ,

明樓設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 宜芳
  • 氣氛很好
    謝謝版主的分享喔!
  • 傳統工藝
  • 木頭味很濃厚~很休閒放鬆的FU